Telefono:
090 9811158
Via Isabella Vainicher Conti, 98055 LIPARI (ME)

La storia

Eugenia figlia d'arte dal più antico ristorante Filippino aperto nel 1910, ci racconta la cucina proposta al ristorante E Pulera del quale è la proprietaria insieme al marito Angelo  ed ai figli Elisabetta e Giovanni.La ns famiglia gestisce E Pulera continuando la tradizione iniziata dal bisnonno Cesare.


Le ricette
Le ricette che proponiamo si ispirano soprattutto a quelle della tradizione eoliana, senza escludere quelle siciliane, e non potrebbe essere altrimenti in quanto i nostri clienti, in gran parte turisti, sono curiosi di provare la nostra cucina caratterizzata dall'uso di molte erbe aromatiche che arricchiscono di particolari sapori e profumi i piatti che sono principalmente a base di pesce. La nostra è una cucina che usa prodotti stagionali, soprattutto ortaggi e verdure locali, spesso biologiche, e il pesce pescato nelle acque delle isole Eolie e comunque del mare siciliano: scorfani, mupe, gamberetti locali, aragoste, pesce spada, totani, sarde e acciughe, ricciole, luvaro (pesce azzurro).


Il menù di pesce cambia ogni giorno perchè è legato a ciò che il mercato locale offre quotidianamente. In genere non proponiamo piatti particolarmente elaborati perchè non vogliamo alterare la fragranza dei prodotti freschi che qui abbiamo la fortuna di trovare, e di solito proponiamo una cucina espressa con cotture brevi e al vapore, e per il pesce usiamo molto la cottura alla griglia con un condimento tradizionale come il salmoriglio.
Lo staff
Lo staff Vi aspetta per farVi gustare le nostre specialità.
La tradizione
La tradizione gastronomica siciliana è presente con ricette in parte rivisitate, quali la pasta con le sarde, la norma arricchita dall'aggiunta delle mandorle, le paste con i sughi a base di finocchietto selvatico, i tagliolini con un sugo a base di tonno e pistacchi di Bronte, lunette al nero di seppia, le sarde a beccafico, le polpette di tonno alla mentuccia in salsa di pomodoro. Tra i piatti cotti al vapore sono molto apprezzate le "caramelle" di pesce spada, ovvero un trancio di spada cotto al vapore, coperto con foglie d'arancio, servito con una salsa all'arancia e mandorle e guarnito con sfoglie sottili di patate cotte al vapore. Sono molto richiesti anche i pendenti di glicine - fiori di zucca ripieni di pesce, ricotta e mentuccia, impastellati e fritti gli involtini di luvaro con salsa di finocchietto selvatico, il pesce spada alla ghiotta con pomodori, capperi di Salina e olive verdi.
Di nostra produzione i carpacci di ricciola e le acciughe marinate con frutta secca, così come le paste fresche: fettuccine, tagliolini, maccheroni, riccioli neri e straccetti neri (impastati con il nero di seppia), paste ripiene e diversi tipi di pane, alle olive, al sesamo e quello tradizionale di semola di grano duro.


I dessert
Anche i dessert sono di nostra produzione: dolci tipici eoliani, nacatuli, spicchitedda, cassatieddi, giggi, sigaro delle Eolie, orchidea di ricotta, gelati, semifreddi ai gelsi con salsa all'arancia, ai pistacchi, alle mandorle tostate con salsa ai pistacchi e cioccolato fondente. Quindi prodotti locali e qualità delle materie prime sono le caratteristiche principali sulle quali si basa la cucina che proponiamo a E Pulera per esaltare e valorizzare profumi e sapori tipici dell'arcipelago eoliano.
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